2023.10.20

カナダ英語文化研修プログラムを修了しました!

国際交流

学生4名が2023年8月にカナダのサイモンフレーザー大学が実施する英語文化研修プログラムを修了しました。

同研修は、カナダ人教員や世界各地から集まった学生たちとともに毎日6時間、英語やカナダの文化を学ぶことにより、英語力の向上や国際感覚の醸成を目的とする研修です。
今回は日本学生支援機構の海外留学支援制度(協定派遣)に採択されている「カナダ多文化共生研修※」も同時に行い、参加した学生たちは、カナダの多文化主義政策にかかわる施設の見学や、研究課題の調査等を行いました。

参加学生からは「英語が身近になった」「言いたいことが少し伝えられるようになった」「英語力や積極性など、自分の成長を感じた」「初めての海外だったが、とても充実した1か月だった」「1か月は短かった」などの感想が寄せられました。
今後も海外研修・留学を希望する学生向けのより充実したプログラムの実現に向けて取り組んでまいります。

※カナダの多文化主義のいまを身をもって学び、将来、外国人労働者・市民と愛知県を結び付ける「グローバル地域人材」を育成することを目的とする本学の独自プログラムです。

(写真)英語文化研修プログラムに参加した学生たち