新着情報

NEWS TOPICS

2025.11.16

管理栄養学科の太田和徳教授が開発に携わったスイートポテトが「FOOD SHIFTセレクション2025」で最優秀賞を受賞しました!

学部・学科からのお知らせ

管理栄養学科の太田和徳教授が開発に携わった、江南市内の耕作放棄地を再活用した食の6次産業化事業において、#imolaboが商品化した砂糖不使用、添加物不使用、グルテンフリーのスイートポテト「プレミアム『amaimo』」が、この度、農林水産省主催の全国的な食品コンペティション「FOOD SHIFTセレクション2025」で最高賞である最優秀賞を受賞しました!

https://nippon-food-shift.maff.go.jp/2025/aw_selection_award_detail.html?id=5&award=最優秀賞

本取り組みは、令和6年改正の「食料・農業・農村基本法」の理念に即した、これからの時代に求められる食品の品評会として実施されたものです。

本学では引き続き、地域の持続可能な農業と食料供給システムの実現に向け、自治体や各種団体と連携して課題に取り組んで参ります。