大学案内

教員紹介

太田 貴久

Takahisa Ohta

所属 人間生活科学部 管理栄養学科
職名 准教授
学位 博士(薬科学)
専門分野 公衆衛生学、薬学全般
研究室 1号館2階 1205室
E-Mail

ota-ta◆nue.ac.jp  ※「◆」を「@」に変えてお使いください。

最終学歴 京都大学大学院 薬学研究科 薬科学専攻
略歴(職歴) ・京都大学 薬学研究科 T.A・R.A
・京都大学 物質-細胞統合システム拠点(iCeMS)研究員
・愛知学泉大学 家政学部 管理栄養学科 専任講師
・(株)メディカルシステムネットワーク 保険薬剤師
・愛知学泉短期大学 食物栄養学科 非常勤講師(~現在)

教育・研究テーマ

研究テーマ ・食生活と疾病との関連についての研究
・医薬品と食品との相互作用に関する研究
・医薬品の製剤化や薬物動態に関する研究
担当科目 公衆衛生学Ⅰ、公衆衛生学Ⅱ、公衆衛生学実習、健康管理論
ゼミテーマ ・食事や運動をはじめとする一般療法がもたらす効果に関する研究
・服薬が身体機能に及ぼす影響に関する研究

著作・活動

主な著書・論文
主な著書
  • カレント社会・環境と健康 改訂「公衆衛生学」 共著
    建帛社 2020年
論文
  • Development of novel drug and gene delivery carriers composed of single-walled carbon nanotubes and designed peptides with PEGylation. Journal of Pharmaceutical Sciences, 105 (9), 2815-2824, 2016.
  • Sustained release of mitomycin C from its conjugate using single-walled carbon nanotubes associated by pegylated peptide. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 39 (10), 1687-1693, 2016.
  • In vitro cellular gene delivery employing a novel composite material of single-walled carbon nanotubes associated with designed peptides with pegylation. Journal of Pharmaceutical Sciences, 106(3), 792-802, 2017.
  • Enhancement of solubility of poor soluble drugs employing various pharmaceutical formulation associated with physical chemistry. Aichi Gakusen University review, 1(2), 23-33, 2019.
  • Dissolution behavior of the pharmaceutical product after oral administration. Aichi Gakusen University review, 3(2), 9-16, 2021.
  • Effects of hygienic hand washing education in the cooking class of nutritionist training facility. Aichi Gakusen University review, 3(2), 129-135, 2021.
  • Improvement of Hand Washing Technique through Hygienic
    Education in the Class of Nutrition. Aichi Gakusen University review, 4(2), 179-185, 2022.
社会的活動/所属学会/
実務上の顕著な成果等
所属学会
  • 日本公衆衛生学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本薬学会
  • 公益社団法人 日本薬剤師会
  • 一般社団法人 愛知県薬剤師会
  • 公認スポーツファーマシスト

学生へのメッセージ

皆さんが管理栄養士国家試験に合格し、専門的な管理栄養士として活躍できるように尽力したいと思います。管理栄養士は、公衆衛生や臨床、人体などの多くの知識を応用していく必要があります。専門科目に興味がもてるように、面白さを伝えていきたいと思います。一緒に大学生活を楽しみましょう。