2019.12.16

学生視点による会社の魅力発見プロジェクト:会社見学①

地域連携経営学部ゼミ

経営学部1年次ゼミナール(山下ゼミ・大曽ゼミ)では、「学生視点による会社の魅力発見」をテーマに産学連携活動に取り組んでいます。

この度、中部興産株式会社にご支援いただき、バロー物流センターを見学させていただきました。物流センターの見学を通じて、どのような企業経営が行われているのか、物流センターが日々どのように運営されているのか、日々の仕事の中でどのような工夫がなされているのか、など学生が日常生活では触れることのできない内容を丁寧にご説明いただきました。

学生は、見学を通して、「従業員の方々の負担や作業内容の改善が日々なされている」、「従業員の意見に耳を傾け、より良い会社づくりに取り組んでいる」、「個人で仕事をこなすイメージであったが、チームワークを築き働くことができる」など、物流業界に対するイメージの変化が見られたようでした。

今後は、グループワークや物流センターの見学を通じて学んだことを活かし、最終報告会に向けて活動していきます。