2019.12.19

学生視点による会社の魅力発見プロジェクト:会社見学②

地域連携経営学部ゼミ

経営学部1年次ゼミナール(山下ゼミ・大曽ゼミ)では、「学生視点による会社の魅力発見」をテーマに産学連携活動に取り組んでいます。

この度、ダイセー倉庫運輸株式会社のご支援により、本社物流センターを見学させていただきました。会社概要や特徴(強み)、そして普段、我々が接することがない企業間物流について丁寧に教えていただきました。

学生は、見学を通して、「物流会社は男性が多い職場だと思っていたが女性も多く働いていた」、「ただトラックで物を運ぶだけではなくGPSで運行状況を管理しトラブルが起きても対応できるようにしていた」、「積極的に環境問題に取り組んでいた」など、物流業界について新たな知識を得ることができました。

今後は、グループワークや物流センターの見学を通じて学んだことを活かし、最終報告会に向けて活動していきます。