2021.06.05

都市や地域の特徴を可視化する!

経済学部経済学部ブログ

近年、シビックパワーバトルと呼ばれる地域の魅力発信を目的としたイベント等が各地で開催されていますが、経済学部3年ゼミ(村山ゼミ)では、オープンデータベースを活用した地域特性の可視化に関するグループ研究に取り組んでいます。各グループは以下のような基本疑問のもと、社会経済データを用いた地域間比較の成果を報告してくれました。
・広域連合にリーダー市は存在するのか?
・日本3大都市圏の社会経済状況は人口比のとおりか?
・中核都市と衛星都市では何がどのように異なるのか?
・大都市の近郊で住みよい街No.1は?
・ゼミ生の出身市町村で最も田舎はどこか?
ゼミ担当も「福岡市は支店経済都市グループから抜け出した?」という問いで急遽参加しました。ちなみに、スタバ店舗数で4市を比較すると福岡市は頭一つ抜け出た印象ですが、三大都市圏である名古屋市にはまだまだ及ばない数値でした。
今後は各自の卒論研究を念頭に、主題図による可視化にも取り組む予定です。