2021.06.07

徐 誠敏ゼミ(ポジベーションゼミ)で考える 「自分が興味・関心を持つ業界の動向と魅力、求められる資質、自分の強み・弱み」

ゼミ

先月から、徐 誠敏ゼミ(ポジベーションゼミ)では、インターンシップ参加を促しつつ、ゼミのメンバーそれぞれが興味・関心を持つ業界・業種・仕事について調べて研究するように指導しています。もちろん、自己分析についても客観的かつ戦略的に分析するように働きかけています。今回の徐 誠敏ゼミ(ポジベーションゼミ)では、駒田 竜汰君と酒向 明日菜ちゃんから、それぞれが興味・関心を持つ業界の動向と魅力、その業界に興味を持つようになった理由、その分野から求められる資質・能力・資格、自分の強み・弱みについて、PPTを使ったプレゼンテーションを行ってもらいました。二人の発表後、質疑応答の時間を設けてディスカッションも行いました。今回は、4年生の神谷 郁良君が先輩として参加し、二人の発表を聞いた後、二人にとても大事な助言を言ってくれました。また、神谷 郁良君は、同じゼミの後輩たちに、就職活動に対する心構えと注意事項、基本的なマナーなどについて教えてくれました。さらに、神谷 郁良君から、一般的な就職活動だけではなく、彼自身が最近起業した(株)Game Linkの設立に至るまでの経緯と起業家という選択肢などについて聴かせてもらいました。とても有意義な時間を過ごせました。毎年、徐 誠敏ゼミ(ポジベーションゼミ)では、横のつながりを大事にし、就職活動を終えた4年生の先輩たちが後輩たちのために自分たちの就職活動の成功体験・失敗体験と貴重なアドバイスを語る徐 誠敏ゼミ(ポジベーションゼミ)独自の組織文化があります。今年は、その第1弾として、6月25日(金)に、今年の就職活動を終えた4年生の平光 史人君から「これから取り組むべき就職活動のあり方」についてPPTを使ってプレゼンテーションを行う予定です。今年も、このようなゼミの横のつながりを大事にしつつ、徐ゼミの就職活動に対するモチベーションを高めていきます。

【今回の発表後の駒田 竜汰君の感想】

次回からは、何度も練習してオーディエンスとしっかりアイコンタクトを取りながら、余裕を持って話せるようにします。また、場の雰囲気を和ませるように笑顔を見せながら、発表を進めていきたいと思いました。酒向さんの発表を見て声のトーンや流れが良く、更にパワーポイントがとても見やすかったので真似したいです。タレント・マネジメント業界はどんな環境でどのような資質が求められるかよく分かりとても面白かったです。神谷先輩の話を聞き最初に思ったのは話の構成や質問内容が上手くて聞きやすく、とても参考になりました。企業や業種の華やかでない事実の部分を知ることや学生自治体でいろんな人と関わり人脈を作ることの大切さ、またノックの回数の話などどれも貴重な経験談を聞くことができ、とても良かったです。特に将来のビジョンを実現する為にはより具体的に何をすれば良いか考え、行動に移すことの大切さがとても良く分かりました。私はまず基礎知識やビジネス・マナーをしっかり学びつつ、大学生活を思いっきり楽しみ、自分の軸と強みをしっかりと作りたいと思いました。

【今回の発表後の酒向 明日菜ちゃんの感想】

ゼミでの、発表の反省はその職に就くために自分がやるべきことを具現化できていなかった事です。求められる能力・資質を調べ強みと弱みを上げただけになっていました。先輩からの質問から、その職につきたい意欲・深く知るということが欠けているのに気付きました。

質問にすぐ答えられなかったこと、調べただけで噛み砕けていなかった事から自分の力不足を実感しました。就職活動を、するにあたって他の職とは違い厳しい世界なのは理解しています。ですが、手を抜きたくないので昨日のゼミで感じたことを忘れず実践したいです。

駒田君の発表から学んだことは、わかりやすい短い文と詳しく伝わる表現の仕方です。私に足りないものを持っており、とても勉強になるパワーポイントでした。そして、何より勉強になったことは先輩からの意見でした。自ら起業し、人前で堂々と話す姿から思っていたより自分は遅れているのかもしれないと実感しました。就きたい職の明るい部分だけ見るのではなく暗い部分も見ること、ノックの回数、企業に直談判し、お話を聞く姿。自分では想像もしていなかったので実践したいです。今回のゼミでは、吸収するものばかりでした。

この機会を無駄にせず、自分の力の一部にしたいと強く思いました。

*より詳しい内容については、下記のPDFをご覧ください。

【駒田 竜汰君の「広告業界の動向と魅力、求められる資質、

自分の強み・弱み」に関するPPT資料】

www.ssm-gcbm.com/pr/pdf/ssm-zemi-komada20210604.pdf

【酒向 明日菜ちゃんの「タレント・マネジメント業に興味を持った理由、