2022.06.14

観光スポットの分布に関する分析!

経済学部経済学部ブログ

今年度久しぶりに担当している経済学部・初年次ゼミ(村山クラス)では、観光をテーマとし、地図を活用したグループワークに取り組んでいます。

はじめに、各ペアが分析対象となる市町村を1つ選び、Googleマップや観光協会ホームページなど参考にしながら観光スポット(観光資源)をリストにします。

つぎに、リスト化した観光資源をオリジナルのカテゴリーに分類し、最終的にはそれを地図に描き分布状況について考察しました。

最多得票のペアは、バチカン市国を分析対象に地球の歩き方などから情報を収集、全天候対応型の観光スポットの分布についてまとめました。

2位は高知市を分析対象に、その土地を代表する偉人である坂本龍馬にまつわる地域資源を図示したペアとなりました。

「分類×地図」を用いることで、簡単ですが1年生前期としては十分な研究・分析(っぽい)体験になったかと思います。