2022.12.26

マーケティングやブランディング戦略から見る民宿経営の在り方 (2022年12月19日月曜日)

経営学部経営学部

「マーケティング論」の授業で外部講師を招いて、「マーケティングやブランディング戦略から見る民宿経営の在り方」、とりわけ、大きな資本・知名度を持たない経営弱者がいかにして売り上げやブランド認知度を高めていくかについての実践的な知識を学びました。外部講師は、本学の経営学部を2020年3月に卒業したOBである松山 卓真社長(3年生・4年生ソソンミンゼミ)です。松山社長にはこの場を借りてお礼申し上げます。

松山社長は、大学在学中の2年生の2017年夏に民泊として「犬山モダンルーム」を開業し、2018年に住宅宿泊事業法を取得し、2019年に正式に旅館業として登録をしました。2020年には大学を卒業し、持続化補助金コロナ型を申請し無事合格し、内装や設備を一新しました。2021年には、空き倉庫を改装して、新たな宿泊施設「ヴィラ犬山」を開業し、2022年「放課後等デイサービス フューチャー」を同じく犬山市内で開業をしました。

〜外部講師としての講演を終えた松山社長の感想〜

まだ卒業してから、たった2年半にも関わらず、経営者として、そしてOBとして母校で登壇出来たことを誇りに思います!「マーケティング論」の授業は、僕の大学時代の恩師である徐 誠敏教授の担当科目であり、僕を講師として呼んで下さったのも勿論教授で、生きた経営者の経験談を後輩達に話すことによって大学時代の恩を返すことが出来ました!講演内容は、教授と同じく質問・対話形式にして、極力生徒を退屈させない努力をしました。おかげか前列に座る何人かの生徒は真剣な眼差しで僕を見ていました。挙手制の質問にも沢山の生徒が手を挙げてもらえたことに嬉しく思います。そして、後輩達、生徒の皆さんから沢山のありがとう、感謝の声を頂きました!とても心温まるメッセージばかりでした。僕の経験談が少しでも、皆さんの将来の役に立つことを祈ります!

実践的な知識を後輩たちに熱く語る松山社長の様子🤩

「マーケティング論」担当 経営学部准教授 徐 誠敏(ソ ソンミン) 先生