ブログ

BLOG

2023.01.10

カネスエ&管理栄養学科の連携企画から誕生したポテトサラダが販売されました

管理栄養学科

13店舗のお惣菜コーナーに登場しました!】

株式会社カネスエ(本社:一宮市)と名古屋経済大学 人間生活科学部管理栄養学科の連携企画「クリスマスに心ときめくお惣菜」レシピ開発トライアル(http://www.nagoya-ku.ac.jp/newsblog/5117/ )をきっかけに誕生したポテトサラダ「ポテサラツリー盛付キット」が、2022年12月23日(金)~12月25日(日)、愛知県を中心とする4県13ヵ所のカネスエ店舗にて販売されました。

 

  

カネスエ五郎丸店のお惣菜コーナー (2022年12月23日撮影)

「ポテサラツリー盛付キット」は、ポテトサラダと飾り用の野菜類が小分けされており、
自分で思い思いのスタイルで盛付けを楽しめる商品(期間限定)です。

 

【学生が盛付けにトライ!】

12月23日、本学の管理栄養学科2年生が、授業の一環として「ポテサラツリー盛付キット」の盛付けおよび試食を行いました。グループで相談しながらモチーフを決め、ツリー型はもちろん、芸術的な(?)フォルムに飾り付けた学生もいました。試食した感想としては、「盛付けには遊び心があり、ツリーを作るのが楽しかった」「具だくさんで、野菜の味がいかされていて美味しかった」「(レモン果汁の)酸味があり、さっぱりした味わいだった」などなど、美味しさとともに自分で好きな形を作るおもしろさを満喫できたようです。

 

    

 

 

【レシピ集を展示しました】

今回の企画では、5名の学生のレシピが最終選考まで残りました。ポテトサラダ以外は商品化には結びつかなかったものの力作揃いであった学生たちのレシピを、学生自らの手でリーフレットにまとめてもらいました。大学近隣のカネスエ店舗(五郎丸店、小牧清水屋店、大口店)では、それらのリーフレットを販売コーナーなどに展示・設置することにより、クリスマスレシピとして地域のお客様へとご紹介してくださいました。また、本学の1号館、5号館、コミュニティプラザでもレシピの展示が行われ、多くの教職員および学生に頑張った成果をご覧いただけました。

 

       

1号館 掲示板         コミュニティプラザ          5号館             1号館 研究室前

本企画に参加した学生たちは、お惣菜のメニューを考案する難しさややりがいを実感しました。お惣菜の商品化に関与できた学生はもちろん、商品化には結びつかなかった学生も、レシピ考案に全力で取り組み、カネスエ社員の皆様のご意見やご支援をいただくという貴重な機会を得て、何物にも代えがたい経験をすることができました。今後、管理栄養士を目指していく上で、この経験をいかしてくれることを期待します。