2023.06.15

戦略的マーケティングに基づいた自己を知るための自己分析

経営学部経営学部

2023年6月13日(火)、「商品と流通の経営学①」の外部講師としてお招きした加藤綺子(あやね)さんは、2年生から3年間ソソンミンゼミで、指導教員の話を素直に受け止めながら、ゼミ生たちと切磋琢磨しながら、とても明るくて真面目に頑張ってくれました。加藤綺子さんは、高校生から劇団に入り舞台女優として演技を始めていたため、表現力も豊かで、PPT資料を使ったプレゼンテーションを行うときも、演者の立場や視点から、とても魅力的なPPT資料の作り方や見せ方、伝え方を魅せてくれました。とりわけ、加藤綺子さんは、卓越したコミュニケーション能力を発揮し、本学の犬山観光大使として大活躍していただきました。

今回、加藤綺子さんの講義を通して得られたものは以下の通りです。①これまで自分の人生のターニングポイントになった出来事を書きまとめて、そこで自分が好きなことや得意なことを見つけて就職活動に活かすことの重要性。②実際に就職活動の経験を持つ人々(両親、両親の友達、キャリアセンター、友達の姉など)にアドバイスを聴きながら、自分らしさを伝える履歴書(特に、皆が困る項目に力を入れて埋める)を書くことの重要性。③自分らしさや個性を発揮するために、失敗を恐れずに、いろんなことに積極的にチャレンジすることの重要性。④他の人と少しでも差別化できるところを上手く整理して就職活動に活かすことや、好きなことで頑張れたときと同じように行動して苦手を克服することの重要性。⑤合同企業説明会で、ⅰとりあえずブースをすべて回る、ⅱいいなと思った会社のパンフレットをもらう、ⅲ会社の説明者の目をちゃんと見て話を聴きながら、会社説明会が終わった後、必ず前向きな質問をして自分の顔と名前を覚えてもらうことの重要性。

講義後の質疑応答でも多くの学生から、①良い会社の選び方、②自分の考えを相手に上手く伝えるやり方、③失敗や挫折からの克服法などたくさんの質問がありましたが、それに対して丁寧かつわかりやすく答えてくれました。この場を借りて、加藤綺子さんに改めて深く感謝申し上げます。

【外部講師の加藤綺子さんの感想】

外部講師としてご依頼を頂いたとき、自分には何が教えられるのだろうと頭を抱えました。ですが、授業を受ける学生のみなさんの立場になって考えたとき、歳が近く、就活をしっかり挑んだ自分だからこそ、教えるのではなく「伝えられる」ことがあると気づきました。学生のみなさんの感想からも多く見受けられましたが、私の発表で「気づき」を得たという言葉が、「伝える」ことを目標にした自分としては、凄くうれしい感想でした。学生のみなさんが自分自身と向き合い、自分が納得する就職が出来ることを、心より願っております。

詳細な内容については、下記のPDF資料をご覧ください。

「戦略的マーケティングに基づいた自己を知るための自己分析」

講義中の加藤綺子さん✺^-^✺

講義中の加藤綺子さん☆彡^-^☆彡