2021.03.30

カナダオンライン英語文化研修プログラムを修了しました!

News国際交流

本学の学生9名が2021年2月および3月にカナダのサイモンフレーザー大学が実施する4週間の英語文化研修プログラムを修了しました。
これは、学生が世界各地の学生とともにオンラインで毎日6時間の英語やカナダの文化を学ぶことにより、英語力の向上や国際感覚の醸成を目的とする研修です。

本学は、サイモンフレーザー大学との覚書に基づき、これまでカナダで夏季に多文化共生研修を実施してきましたが、新型コロナ感染症により、昨年からは年2回オンラインによる英語文化研修に変更しています。2020年夏季の研修の参加者2名を含め、今年度は11名が研修を修了しました。
参加した学生からは「勉強が充実している」「英語が聞き取れるようになった」「宿題の対応で大変だったが、がんばった」などの感想が寄せられました。

新型コロナ禍の影響により、海外にまだ渡航できない状況が続いていますが、学生の皆さんは、コロナ後を見据え、今できることを一生懸命行うことにより、グローカルな人材になることを目指しております。
今後も海外研修・留学を希望する学生を対象としたプログラムの実現にむけて取り組んでまいります。

(写真)2月および3月プログラムの参加学生たち