2021.03.26

小牧市保健センターの取り組みに本学留学生が協力しました!

News国際交流地域連携

小牧市で赤ちゃんの生まれた全家庭を訪問する「赤ちゃん訪問」で配布している、保健センターの事業紹介や小児科マップなどの案内チラシの多言語翻訳(中国語、ベトナム語)について、中国留学生(ソウ キンコウさん)およびベトナムの協定校からの交換留学生(グェン フゥン リンさん、ファム チャ ジャンさん)の計3名が協力しました。

日ごろから日本語で経済学や経営学の専攻分野を学ぶ学生たちが、母国語や大学などで学んだ日本語を活かして地域の取り組みに貢献することができました。

これにより、少しでも小牧市在住の外国人住民の方々の安心した子育てにつながればと思います。今後も地域と連携した取り組みに力を入れてまいります。

(写真)翻訳に協力した留学生たち。撮影時のみマスクを外しています。