2021.09.22

カナダオンライン英語文化研修プログラムを修了しました!

News国際交流

本学の学生2名が2021年8月にカナダのサイモンフレーザー大学が実施する英語文化研修プログラムを修了しました。

本学は、サイモンフレーザー大学との覚書に基づき、これまでカナダで夏季に多文化共生研修を実施してきましたが、新型コロナ感染症により、昨年からは年2回オンラインによる英語文化研修に変更しています。同研修は、世界各地の学生とともにオンラインで毎日6時間の英語やカナダの文化を学ぶことにより、英語力の向上や国際感覚の醸成を目的とする研修です。今年度は両大学の都合により、研修期間が3週間となりましたが、二人は英語づけのハードなプログラムを立派な成績で修了しました。

参加学生からは「英語が聞き取れるようになった、充実した1か月を過ごせた」「先生方や研修参加学生たちがとても親切なので気楽に受講でき、すごく楽しかった」などの感想が寄せられました。

新型コロナ禍の影響により、海外にまだ渡航できない状況が続いていますが、参加学生たちはコロナ後を見据え、今できることを一生懸命行うことにより、グローカルな人材になることを目指しております。

今後も海外研修・留学を希望する学生を対象としたプログラムの実現にむけて取り組んでまいります。

(写真)英語文化研修プログラムの参加学生たち