2021.10.18

e-SPORTSで国際交流を行いました!

イベント国際交流

10月9日(土)本学において、提携大学である世界経済外交大学(ウズベキスタン)、モンゴル国立大学、ホーチミン市法科大学(ベトナム)をオンライン上で招待し、e-SPORTS大会を開催しました。
競技に用いたゲームアプリは株式会社コナミデジタルエンタテイメントの「eFootballウイニングイレブン2021(モバイル)(海外版では「eFootball PES mobile2021」)」。まず、最初に本学の日本人学生と提携大学の外国人学生が対戦し、その勝者が他の勝者と順次戦うトーナメント形式で行いました。
結果は日本人学生の優勝となりましたが、ホーチミン市法科大学の学生はベスト4にはいる大健闘でした。
コロナ禍により、提携大学との往来や現地での交流は困難な状況ですが、オンラインを通じて、学生同士の交流を深めることができました。
なお、e-SPORTSは、2026年に愛知県名古屋市で開催される第20回アジア競技大会の競技の一つに選ばれる可能性が高く、提携大学に向けて同大会のPRも行いました。

(オープニングの様子)            (表彰の様子)