2022.03.07

「公開選択講座」に本学留学生らが参加しました!

Newsイベント講演会・講座

3月4日(金)、名古屋経済大学高蔵高等学校主催の「第23回公開選択講座」が行われ、教養のカテゴリーで本学教員・助手5名と留学生3名が参加しました。

約30の講座が行われ、そのうち本学のベトナム、中国、ウズベキスタンの留学生が担当した「国際交流」の分野では、自国・地域の旗や言語、伝統的な衣装、食文化など写真を使ってわかりやすくクイズ形式で紹介し、参加した高校生らと積極的に交流しました。紹介した留学生からは「とても面白かった」「こうした機会があればまたぜひチャレンジしたい」といった感想がありました。

新型コロナウイルス感染症の影響により、海外に足を運ぶことが難しい状況のなか、こうした留学生との交流を通して少しでもアジア諸国・地域を身近に感じてもらい、大学進学や海外に一歩踏み出すきっかけとなれば嬉しく思います。

そのほか、本学教員が担当したクラスでもワークや体験などを通して、各専門分野の理解を深める機会を提供しました。

今後もこうした高大連携事業に力を入れて取り組んでまいります。