2023.11.14

「第1回 犬山歴史文化ぷらっとフォーム」を開催しました

地域連携講演会・講座

本年7月に、犬山市が文化庁から認定を受けた「犬山市文化財保存活用地域計画」では、歴史文化資源の保存・活用の推進体制として「犬山歴史文化ぷらっとフォーム」を設立し、その運営を犬山市と名古屋経済大学犬山学研究センターが担うことになっています。

11月11日(土)本学で開催した「第1回 犬山歴史文化ぷらっとフォーム」には、文化資源の所有者や研究機関、保存・活用団体など22団体39名の皆さんが参加されました。

記念講演では東京大学大学院教授の小林真理先生に文化財保護行政についてお話いただき、犬山市から「犬山市文化財保存活用地域計画」について、本学犬山学研究センターからプラットフォームへの大学としての関わり方について説明をしました。

ご参加いただいた各団体の皆様からもご意見をいただき、計画を推進する一歩が踏み出せたかと思います。

今後も皆さんと一緒に文化財の保護及び活用を進めていきたいと思っています。