2024.03.15

教育保育学科×小牧市保健センター★先輩から受け継いだ衣装をまとい『虫歯予防啓発活動』

在学生へのお知らせ学部・学科からのお知らせ

2024年2月8日(木)、小牧市立第二保育園、本庄保育園での「虫歯予防啓発活動」に、関谷ゼミ・長江ゼミの学生が参加しました。劇を通して、「歯を守るためのハミガキの大切さ」を伝えました。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
第二保育園:良い子のみんなと関谷ゼミ生でムシバイキンをやっつけよう!

おやつを食べてそのまま眠ったたろうくん・・・ムシバができちゃった!

「ハミガキをしないのは誰だ?」あそこにも、ここにも、ムシバイキンがねらってるよ。

「ハミガキしっかりできるひと!」

短期大学の先輩から受け継いだムシバイキン。シナリオ作成から練習、ギリギリまで修正をしたので、不安もありました。本番は、子どもたちの元気な反応に助けられました!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

本庄保育園:長江ゼミのパネルシアター!「ネコのお医者さん」と「こぶたのブー君が好きなこと」

♪「ネコ、ネコ、ネコ~のおいしゃさ~ん・・・・」

ネコのお医者さんがパッと気合をいれると、虫歯ができてしまったサルもたちまちよくなります!「これからは食べた後はちゃんと歯を磨こうね」

こぶたのブー君は、甘いお菓子を食べることと、砂場で遊ぶことが大好きで・・・

虫歯忍者に狙われた!どんどん虫歯が増えて、歯が黒くなるよ~

でも歯を磨くと、黒い汚れが取れました!

学生が音楽に合わせて歌ったり踊ったりすると、子どもたちも手拍子を打ったり、一緒に歌って盛り上げてくれました♪子どもたちの楽しい雰囲気に乗って、学生も最高の笑顔とノリノリの気分で楽しみました!

教育保育学科 HPはこちらから

子どもの成長と学習を見通す保育・教育の専門性を身につける
人間生活科学部教育保育学科では、キャンパス内の附属幼稚園や、連携している地域の小学校・幼稚園・保育園・子ども園など、実践的に学ぶ場を豊富に提供しています。様々な子どもたちと触れ合いながら保育現場を体験し、子どもの心に寄り添う     保育・教育のプロを目指します。
そのほか、レクリエーション・インストラクター、准学校心理士などの資格取得もできます。